長野市の保育園 御厨保育園

採用情報Recruit

先輩先生の声

御厨保育園でいきいきと働く先輩先生の声をお届けします!

勤続3年目の先生の写真

温かい雰囲気の中で、子どもたちの成長する姿を見守っています

新卒の実習で御厨保育園を訪れたとき、とても温かい雰囲気で、子どもたちのことを第一に考えた環境が整っている園だと感じました。
様々なことをひとつひとつ丁寧に教えると、子どもたちはどんどん成長していきます。それを間近で触れたときに保育士をやっていて良かったと感じます。
これからも自分の全力で子どもたちと向き合って、いつか保育士になった教え子と一緒に保育をするのが私の夢です。

勤続3年目

勤続5年の先生の写真

子どもたちに目の行き届いた保育ができます

一度は保育の現場を離れたこともありましたが、見学で「少人数制で行き届いた保育ができる」と感じ、園とのご縁をいただいて保育士に復職しました。
1クラス2担任制なので、子どもたちそれぞれに合った保育ができるのがいいところだと思います。家庭的な雰囲気があり、保護者とのコミュニケーションもたくさん取れます。
子どもの成長を近くで見られるのが幸せで、日々達成感を感じることができる仕事です。子どもたちからプロポーズされることもあるんですよ(笑)。 保育士という仕事では、色々な子どもたちと触れ合う中で、配慮が必要な子への適切な対応が必要な場面があります。
不安もあると思いますが、御厨保育園には困ったときにはアドバイスをくれたり助けてくれる経験豊富な先輩先生がたくさんいます。
自分が成長できる環境で一緒に働きませんか?

勤続5年

勤続30年の先生の写真

定年までずっとこの園で保育士の仕事をしていきたい、そう思える環境が整っています

この仕事を始めてからずっと御厨保育園で勤務しています。これだけ長く働き続けられるのも、御厨保育園の環境がよいからだと思います。
自分の子どもを預けることができたり、子どもの行事があるときはお休みをとることもできるなど、産休・育休後も働きやすい環境が整っています。 保育園は本当に小さな頃から預かっていることも多いですから、卒園までの長い間、成長していく姿を見守ることが喜びです。
定年までずっとこの園で保育士として働いていたいですね。

勤続30年